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围炉,夜话
http://www.100md.com 2011年1月1日 《食品与生活》 2011年第1期
     清冷的空气,呼啸的北风,随着落叶的凋零,这些象征着冬天的标签都在走近我们。冬天始终给人一种很矛盾的感受,一方面,冬天的萧瑟给我们带来一种感伤,而另一方面,冬天的食物总会很容易带给我们一种温暖的幸福。

    冬天的食物总是有一种简单的美好,一种实实在在的美好,如同中国红一样,红红火火、热热闹闹在层层叠叠中展示一种中国式的风情。要问我最喜欢的冬天食物,我一定毫不犹豫会回答——火锅。

    中国的火锅真是不同地域有着不同的精彩。传统而著名的有四川的麻辣火锅、老北京的涮锅、台湾的呷哺呷哺;新派而流行的有上海的骨头锅、酸菜鱼头锅;当然还有中外结合的港式沙嗲火锅、冬阴功火锅、韩国泡菜锅和“日式斯盖亚盖”…… 虽然这些不同种类的火锅各自或是口味清淡或是浓郁味重,各有风味,但是在本质上,它们的“可爱之处”是完全相同——众人围坐在一起分享食物的美味。所以,火锅在不少地方方言之中,也被称为“围炉”、“打边炉”,这些都是象征着围着火炉品食的过程。

    火锅另一个好处就是丰俭由人,奢侈豪华的火锅可以将龙虾、象拔蚌,以至于各种矜贵海鲜、菌菇放入其中,而简单随意的火锅,仅仅只是一些白菜粉条也一样可以吃得有滋有味。冬天尤其是个适合吃火锅的季节,外面是寒冬腊月的白雪皑皑,屋内却是另一番热火朝天的温馨景象。

    我是一个绝对的火锅爱好者,不局限于冬天,甚至连盛夏有时候也会想要过一把嘴瘾,虽然吃火锅往往会带一身“火锅味”,但是这种简单而美好的食物一直是我的“心头好”。

    当然挚爱火锅的我,经过长期的和火锅亲密接触,也有一套“私房锅”,说起来也有点汗颜,这套“私房锅”也是借鉴了各种火锅之后,加上自己对某些食物的偏好,经过多次试验之后,才获得一片好评。

    这套“私房锅”有一个很特别的锅底——香菜皮蛋汤底,这个汤底是来自于在不知名的地方喝过的一道汤。而火锅是容易上火的食物之一,香菜则是可以清热下火,所以用香菜做汤底一定程度上也可以“平衡”一下。当然,另一个关键的因素则是,香菜也是我很喜欢的食材之一。香菜皮蛋汤底味道清淡,给各种新鲜食材最大的发挥空间,火锅汤底的好坏,不是在于它的用料、滋味,而是在于它能否将其他涮菜的味道发挥到最好,又不抢味,如果什么食材放入锅中,最后出来的都是这个汤底的味道,那么在我眼中,这就绝对谈不上是一锅好的汤底。

    介绍完汤底,我们也要看看另一个在火锅中十分重要的元素——配料,配料在面对不同的火锅也会有不同的配搭,比如说京派的涮羊肉,一定会有麻酱料和韭菜花,四川的麻辣火锅一定有加了蒜泥的香油料,而上海人吃火锅则最喜欢南乳汁。但是我这个配料非常简单,也非常能够带出食材本身的鲜味,不会喧宾夺主。我用六月鲜酱油作为底料,因为六月鲜酱油不是很咸同时又有酱油独特的味道,比起其他种类的酱油更适合。然后在里面放上一点高汤,再加上一点糖,煮一下。为什么要煮一下呢?实际上,煮一下的作用是让这些调料的味道更充分的融合。然后将煮好的配料再倒出来,放凉,最后切上一点干的红辣椒放在里面,这样颜色又好看,味道也更加好。

    那么火锅中的涮菜呢?这个就全凭个人的爱好了,有些人喜欢放肉类,比如羊肉、牛肉、鸡肉什么,而上海人比较喜欢放自制的肉圆、蛋饺之类的,而我就推崇在这样的锅底里面涮些鱼虾蟹和贝壳类的小海鲜,还有就是蔬菜,尤其是娃娃菜。因为这个香菜皮蛋汤底配合小海鲜,是最能发挥出河海鲜的鲜甜。而娃娃菜是煮越久味道越好的蔬菜类的代表,实在是很适合。

    中国人吃饭讲究主食,虽然火锅吃了一锅子的菜,但是没有主食总归让人觉得意难平。我的“私房锅”最后再放上一包乌冬面,那么就是完美的一餐“私房火锅之旅”。

    寒冷的冬夜,望着窗外的瑟瑟寒风,或是全家人围坐桌前,或是亲朋好友共享美味,这样简单而热闹的火锅一定会是最好的选择,忘记寒冷,忘记隆冬,忘记不快乐的一切,一股暖流顺着筷子,从锅子之中传流到每个人的口中、心中。

    围炉,夜话,在中国人的冬天,在冬天的中国人心中,有一种不能言语的美好,而这种美好源自家庭的温暖,也源自于我们对美好生活的热忱。, http://www.100md.com(羊一梵)