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外卖这10年
http://www.100md.com 2011年3月1日 《食品与生活》 2011年第3期
     改革开放以后,洋快餐进入市民生活,由于标准化生产和价格适中,加上连锁经营和送餐快捷,受到众多人士青睐。“鸡、劳、堡、客”很快占领了外卖市场,受其启发,中餐外卖也顺势发展,已经遍布街头巷尾。外卖的发展,首先得益于电信业,如果没有电话、手机、英特网,有谁愿意骑自行车跑几条街到门店“亲自”叫外卖?有这点功夫,干脆进店吃算了。

    现在,只要家里来客,我也省事省力地翻开手机电话簿,叫外卖。

    吃辣的朋友登门,楼下黔菜馆的干锅牛蛙、辣子鸡定规要叫的;对马路苏州夫妻开的小店,“藏书红烧羊肉” 则是老饕级食客的最爱:“交关辰光没有吃羊肉面了”,我马上心领神会:“给我2个钟头准备。”然后赶回家,先找到老板娘定3斤红烧羊肉加羊杂汤,自己再下厨配荠菜冬笋、黄豆芽油豆腐、盐水虾、水芹香干、生煸海瓜子、蘑菇肉片,等到朋友按响门铃,一桌热气腾腾的菜加温热的十年陈花雕已经准备停当。这些吃厌鱼翅海参的家伙,一进门闻到羊肉香,先夹一大块炖得颤巍巍的羊肉入口,满嘴油花连呼过瘾,然后再开始就坐入席。

    当然,也遇到过“拎不清”的店家。

    楼下有一家餐馆,一度生意兴隆,食客盈门。我去上门叫外卖,账台的打工妹牛劲十足,口气傲慢俨然星级宾馆领班:“我们不送外卖!堂吃请候座!要等至少半个钟头!”由于过分傲慢待客,口碑江河日下,这家店在前年金融危机中黯然倒闭,直到今天,铁将军锁着玻璃门,里面满地狼藉。

    与此形成鲜明对比的是,去年一名英国女士在法国旺代省,突然疯狂想念家乡塞尔比“辣味磨坊”餐厅的咖喱饭,打了外卖电话后,餐厅老板亲自驱车17小时1127公里,跨越国境送一份14.95英镑外卖上门,送餐费高达1200英镑约合12600元人民币。

    写到这里,我很想东施效颦地给北京全聚德打电话订一只烤鸭。仔细算了京沪来回机票和浦东机场到我家的200多块打的费,估计这只烤鸭值三千块,有点肉痛。太太又在旁边撬边:“侬不妨试试,人家不拿你当神经病,他是神经病!真的送,我买单!”

    还是算了。楼下小安徽开的烤鸭铺,只要20块一只,还带甜酱和面饼呢。, 百拇医药(山樵)