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京那巴鲁神山登顶记
http://www.100md.com 2006年3月1日 《运动休闲》 2006年第3期
     “上天下海”是东马来西亚沙巴州的旅游宣传口号中的一句话,这里的“上天”就是指攀登京那巴鲁神山。关于山名“京那巴鲁(Kinabalu)”的来历,众说纷纭,但一般倾向源于当地土著卡达桑语,意为“朝拜灵魂的地方”。卡达桑人相信人死后灵魂都会回到此山上,并认为山顶附近岩石上常见的苔藓就是他们祖先的灵魂的食物。京那巴鲁山因此又被称为神山。

    京那巴鲁山海拔有4000多米,会当凌绝顶后自然有一种在天上的感觉。虽然我来沙巴的主要目的是度假,但在度假的时候增加点刺激的活动也不失是好选择。再说这座山太有名了,它是东南亚第一高山,是马来西亚人的骄傲,以神山为中心的京那巴鲁自然保护区是马来西亚第一个被联合国教科文组织列为世界自然遗产的旅游胜地。既然来了,我就决心要登上山顶,不能空入宝山。

    登山前做好功课

    在两天内要登上海拔4095.2米的高处,对普通旅游者来说确实有点恐怖。在去神山的巴士上就有新加坡朋友给我打气“登神山也就一条山道,并不需要太多的登山技术和装备,只要有耐心坚持到底就能登顶。”
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    巴士径直停在京那巴鲁神山公园总部前,登山者在这里纷纷下车,忙成一团,入住青年旅馆和办理第二天登山的注册及聘请向导等手续。神山公园的海拔已有1558米,这里一扫哥打京那巴鲁市气候的闷热,变得凉爽。在沙巴的英国殖民时期,神山下就建造了很多别墅,供英国殖民官员度假避暑用。

    一般来说,攀登京那巴鲁山需要两天,第一天乘专车至1824米高的电力站——神山山径的起点——开始徒步攀爬,约五六小时后便可抵达3322米高的拉班拉打营(LabanRata)过夜留宿。第二天凌晨再登上罗氏峰顶看日出,尔后下到拉班拉打营午餐,最后可在当天下午回到公园总部。

    拉班拉打营是登神山路径里最重要的中转站,只能为100人提供食宿,假如登山者在上山前没有约定到拉班拉打营的床位,就无法登山,除非他可以一天内上下4570米。

    登神山的路线和管理设置合理而安全,神山管理当局在开发旅游的同时又一定程度地限制上山人群,尽最大可能地保护好神山的生态。而且最让旅行者贴心的是,在神山脚下的旅馆里,有自助式的厨房以及锅,碗等厨房用品供住客免费使用,这样我就能自己煮从哥打京那巴鲁市买来的冬阴功汤了。
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    艰难的第一天

    事先就知道山上山下两个世界,温差极大,在山下我可以只穿T恤,而在登山前我必须准备好风雨衣和抓绒衣。

    第二天清晨七点,登山者们搭上一班巴士,前往登神山的起点。下车后,走过了波汉栅门(TimpohonGate),看见一块书有海拔1824米的木牌,由此便开始了攀登神山的路程。

    从丁波汉栅门到拉班拉打营海拔上升约1500米,全程约6.4公里,沿途还有六个休息亭。这段山径皆为管理当局刻意修整的泥石阶梯,虽然有些路段相当倾斜和坍塌,但总体上并不难行。

    开始登山没多久,就开始气喘吁吁、汗流浃背,6公里多的山路对我来说还是极其痛苦的经历,几乎是每爬5分钟,就要休息10分钟。常常痛恨自己为何不舒舒服服地在山下泡泡波卡温泉,偏要上山受罪。

    神山管理当局规定,游客登山必须要聘请当地向导。这除了能保护登山者的人身安全外,实际上还有一定程度上监视游客的作用。因为京那巴鲁神山是动植物的天堂,除了难得开花的大王花外,还有京那巴鲁神山几种世界独一无二的猪笼草。小时候学生物课就知道,猪笼草是一种吃“荤”的植物,靠捕获昆虫维生。在登山过程中,每次发现猪笼草都能引起游客的尖叫和围观,而向导瞪大着眼睛就站在旁边,准备随时阻止游客的动手动脚。
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    登山的过程中有不少乐趣,京那巴鲁山自然生态保护得很好,每过休息亭的时候,总能发现很多小松鼠在旁边嬉戏耍闹,它们可爱得像一个个小精灵,想来没人会伤害它们,它们也一点都不怕人。

    由于登山前天气不算晴朗,山路藏在茂密的植被当中,迷雾升起,有种云深不知处的感觉。我们抵达拉班拉打营的时候已经是下午2点,从早上8点出发算起,总共花了近7个小时。走进带暖气的六人间,我立刻躺倒在床上,不想动弹。

    拉班拉打——沙叶沙叶

    拉班拉打营建在山崖上,餐厅的一面墙是落地玻璃,走出去就是观景阳台。人在餐厅里吃饭满足食欲的同时也得到视觉的享受,大朵大朵的云彩就在你面前变幻着各种造型,绿色的平原是白云的衬底.风景美不胜收。由于食物全由人力背上神山,拉班拉打营餐饮的价格是山下的两倍。

    营地的海拔有3000多米,算是高海拔地带,晚上躺在床上时我感到有点胸闷气喘,像是轻度高原反应。半夜山上开始响起下雨的声音,不禁为明天的登顶而紧张。
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    没睡多久,凌晨2点,整个拉班拉打营好像都醒了,充斥着喧闹的声音,登山者纷纷为最后的冲刺做准备。同屋的老外先跑到外面张望了一下,回来告诉我们可以看到星星的好消息。

    由于地质构造的原因,神山从拉班拉打营以上至山顶全是花岗岩,刚下过雨的山路变得很滑,管理当局很贴心地早在岩壁上布有白色的长绳,可供登山者助力。我把能穿的都穿上了,在咆哮的山风中摸黑攀爬光秃的岩壁。黑暗中,只能看见前后登山者的头灯排成的一串光影。

    在两小时后,我们抵达了神山上最高也是最后的营屋——海拔3810米的沙叶沙叶铝质营屋(SayatSayatHut)。这里有间小屋,人们纷纷进屋歇息避寒,竟然还出现一位工作人员验证登山卡。有意思的是,墙上贴着两张登山证,一份黑白的表示登山者只到达沙叶沙叶营,一张彩色的则是登上了罗氏峰顶的证书。但我相信,大部分的登山者既然已经费尽千辛万苦抵达了沙叶沙叶营,一定不会放弃与顶峰接触的最后一步。

, http://www.100md.com     最后的一小步

    登顶的一小步也许是人生的一大步,最后的200米是对意志的极端考验。这时海拔已接近4000米,我明显感到呼吸困难,稍微移动一下,心脏跳得很剧烈,手脚也开始不听使唤。沿途光秃秃一片,全是花岗岩壁,支持不住的登山者在旁边也是或倒或坐,我只能死死攥着安全绳走一步歇两步。

    在破晓前,攀越一堆乱石之后,我终于登上了东南亚第一高峰——罗氏峰。官方记录的第一个登顶者是英国殖民政府官员HughLow爵士,这个山峰也是因他登顶后命名。1851年,他和随行者花了两个月时间穿越热带雨林才来到山下,150余年后同样的路程我只需两个多小时。

    站立山巅,观赏旭日东升,连绵的云海在脚下铺呈开来,波澜壮阔,金色阳光铺洒在身上,历经艰辛也就只是为了这一刻的无限风光。

    下山的路同样不轻松,虽然没有上山时费力,对膝盖却是一个极大考验。天色已经大亮,才发现有段上山的路是如此陡峭危险,不禁有点后怕。跌跌撞撞回到神山公园总部已经是下午4点,遇见一位工作人员,他对我鼓掌示意,笑着说:“恭喜!恭喜!赶紧去办公室办一张登山证书吧!”“不了,谢谢!我现在只想去洗个热水澡!”, http://www.100md.com(朱 震)