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丰盛的晚餐
http://www.100md.com 2014年5月1日 《知识窗》2014年第5期
     尼泊尔的阿伦河谷风景如画,但是,在20世纪80年代,去那里旅游的人不是很多。对于我来说,那里就是一座座深山,旅行者能找到一块荞麦饼吃就非常幸运了。

    1984年,我出差去加德满都住了一段时间,为了生活,学了几句尼泊尔语,于是想一试身手,坐飞机去了图灵达,再徒步向北,打算去阿伦河谷旅行。

    那时刚进四月,天气潮湿阴冷,我感觉背包越来越沉。在泥泞的小路上走了几个钟头后,我知道得找个帮手了。我在路过的一座小镇上停了下来,雇了一位名叫诺布的导游,他只有十几岁,很和气,也很有劲。他轻松地背起我的背包,我们结伴朝着白雪皑皑的群山走去。

    又走了一段时间,我脚下的路干燥了一些,山也更高了,路边开着鲜红的杜鹃花。诺布和我爬过了一道道山脊、钻过了一个个山沟,一边走一边讲着各自的故事。一天早上,他说想去附近的一座名叫巴拉的山村看看,他的爷爷奶奶是那个村里的长老,他已经好几年没见过他们了。

    我有些犹豫,不想给别人增加负担。尼泊尔这个地区土地贫瘠,现在漫长的冬天刚刚过去,食物正匮乏。我们带了一些面条和干肉,去了也要自己做饭吃。

    “但是他们肯定会留咱们吃饭的,”诺布回答我,“你会是他们的贵客,你是第一个到这个村子的美国人。”

    我们在中午时分走到了巴拉村。这个村子坐落在两座山中间,简直是沙漠里的一片绿洲,房子都很矮小,外面围着土墙。不出诺布所料,我受到了人们的热情欢迎,仿佛是在迎接一位从月球归来的探险家一样。我是他带来的第一位陌生的外国人,小孩子们围着我跑来跑去,有的盯着我的鼻子看,有的扯一下我的胡子,有的从我风衣上拽下一撮皮毛拿着玩。

    诺布的爷爷和奶奶住在村里最大的一座房子里,虽然我再三急切而又诚恳地谢绝,可是这两位身材瘦小的老人还是坚持要为我们准备一顿饭。

    他们为我端来了一瓶当地的米酒,我喝了几口,借着酒劲爬上了不远处的一座小山,欣赏着太阳落下山麓的美景。我作为一名外国人,此时置身于遥远的西玛拉雅山里的一座小山村,成了当地人的一位贵客,这种感觉真是奇特。旅行者们在某些特殊时刻都会有一种感觉:是你一生的积淀带着你此时此刻来到这里。

    当最后一抹夕阳掠过云端,在天际渐渐消失时,我听到了一阵有节奏的牛铃声,这是饭已做好的信号。我下了山坡,顺着一个窄胡同的石墙找了回来。

    这里没有电,诺布的爷爷奶奶住的唯一一间屋子里点着牛油灯。靠着土墙的几把矮木凳上坐满了村里人,在打扫过的地面中央单独摆着一把木椅,上面铺着一块手织的毯子,这是我的专座。

    我坐下后,屋子里安静了下来。穿上了最好的羊皮大衣的奶奶从灶台后转到我身旁,手里端着个铜托盘,上面摆着一大坨米饭,还有香喷喷的煮扁豆。她还准备了两样小菜:青菜炖土豆、一小碗腌菜。最上面是一只炸鸡蛋,是这个小山村里少有的盛宴。

    当我看到盘子里还有鸡腿时,心里更加过意不去,老夫妻俩为了招待我们,杀了家里仅有的几只鸡之一。

    诺布的奶奶把沉重的拖盘放在了我的腿上,我感到身上一阵温暖,心里在乱想着:这个地方又穷又陌生,加州的家人们正在做什么呢?我习惯性地架起一条腿准备吃饭,谁知一不留神,托盘翻了,饭菜全洒在了泥土地上。

    空气好像凝固了,客人们都很吃惊,大气不敢出,我更是惊慌,赶忙站起身,连声向主人道歉。诺布的爷爷把一只坚实的手掌放在我的肩上,转过身看着目瞪口呆的屋里的人,温和地说:“没事,今天来了贵客,我们都很高兴,不是吗?”众人点了点头,舒了口气。

    我沮丧极了,走出屋子,找到诺布,对他说:“我闯了祸,是不是应该离开?”

    “你疯了吗?不用走,回屋里,”他说,“等着,他们会重新给你做一次。”

    是的,他们做了一顿比刚才更丰盛的晚餐,我们坐在一起,吃得其乐融融。在那个偏僻陌生的山沟里,我享受了一生中最温馨的一次晚餐,也学会了如何与人相处。 (孙开元 编译)