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感通茶与嬉野茶
http://www.100md.com 2012年3月1日 《饮食与健康.下旬刊》 2012年第3期
     同一天,一位朋友从云南大理回来,一位从日本回来,他们都带茶来送我。

    云南大理来的叫“感通茶”。

    日本京都来的叫“嬉野茶”。

    凡是茶,都必然有来历的,尤其是当作礼物来送给朋友的茶。

    感通茶产于云南大理的感通寺山坡。感通寺可不是普通的佛寺,是汉朝时的西域高僧迦叶摩诃和竺法兰到中国时建造的,到现在约有一千八百年的历史了。

    感通寺历史很久,但感通茶的历史已不可考,应该也颇有历史。朋友告诉我说:“我到了云南大理就听说感通寺的茶是大理一带最好的,到感通寺,一喝,果然很好。”

    很可惜的是,大理一带的茶季已过,感通寺里也不卖茶,朋友顾不了许多,跑到厨房去找负责泡茶的茶座师父,先奉上供养,再开口向师父“请茶”。
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    “法师慈悲,把厨房里仅有的茶都送给我了。”朋友说。

    朋友也很慈悲,从云南回来,把整包感通茶都送给我,因为朋友自己不泡茶,是为了带给我才向师父要的。我没有什么供养朋友,只有双手合十,道一声:“阿弥陀佛。”

    至于来自日本的嬉野茶,是产自佐贺县要部藤津郡一个叫嬉野町的地方。嬉野町乃是终年云雾笼罩的盆地,听说是日本茶的上品。

    朋友在日本的时候,喝到嬉野的茶觉得很好,就带了一包给我。

    我一向不喜欢日本茶的味道,但我喜欢日本茶的精神,加上朋友的盛情,便欣然收下了。

    夜里,朋友都走了,我独自把“感通茶”与“嬉野茶”取来,仔细地端详:感通茶是一片一片的,叶长而粗大,可能是产自云南的老茶树。听说在云南省海拔超过一千八百米的山区,还有许多五米以上的大茶树。树龄在八百年以上,感通寺的茶应该是这种老而巨大的茶树所产,其味浓沉。
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    嬉野茶则显然是矮小的绿茶品种,是日本茶道两大系统“抹茶”与“煎茶”中的后者。茶叶很嫩很细,其味清香。

    我先喝了“感通茶”,有点像苦茶的味道,一阵沉苦,才慢慢地回甘。又喝了“嬉野茶”,真如在野外嬉戏,味清几近于菜汤,慢慢才转出一点茶味。

    我们在喝茶中感通,或者在喝茶中嬉戏,但最后的那一刻——也就是饮了的那一刻——才还原于茶的初味,这最初之味与最后的一刻,是越过了感通与嬉戏的,在这里,茶味确有优劣。

    说穿了,我还是最喜欢喝台湾的茶,乌龙也好,包种也好,铁观音也好,台湾的茶真当得是天下第一。大陆的茶,不论是采摘、烘焙、制作,都显得粗糙,每次品饮,只是带来更深更远的乡愁。日本的茶,是用茶道来烘托,瓶花、书画、茶具精美,茶本身的味道并不多姿。

    还是台湾的茶最好!
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    但是,茶不只是茶,它有时象征了文化,表达了感情,有更深的精神境界。

    我在深心里感谢朋友从千里之外,迢迢为我带来的感通茶与嬉野茶,那是因为茶中有情有义,情义胜茶。

    我还是喜欢台湾茶,那就像在情义上,我可以寄思在云南的高山;在文化上,我可以欣赏日本的茶道,心生向往;但是,茶,还是台湾的好呀!

    喝感通茶与嬉野茶时,我还在想:“如果陆羽在世,他也会将台湾的茶评为天下第一。”不管是在情义上或文化上,本土的意识是不可无的。

    清朝的品茶名士梁章钜常常到武夷山与一位叫静参的道士喝茶,他悟到一个非凡的道理:好茶要当地的水才能相得益彰,因为“必须山中之水方能发其精英,阅时稍久,其味即消退”。品茶、情义,乃至文化,不也是这个道理吗?, 百拇医药(林清玄)