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面中乾坤/粢饭糕
http://www.100md.com 2013年3月1日 《饮食与健康.下旬刊》 2013年第3期
     面中乾坤

    文/滕道林

    南人好米,北人爱面,我是北人,自是如此。面食有千百种做法,我所说的是狭义上的吃面,即有汤有水的吃法,像清汤挂面、刀削面、拉面、手擀面等。从小到大,对挂面就没有什么感觉,多半因为它是机器加工出来的,吃起来不筋道,没口感。手工做的都是好东西,我们这里最有名的是手擀面,做的时候首先面要和好,不软不硬,恰到好处,擀面要均匀,不薄不厚。外婆做得一手好面,百吃不厌,究其原因,在于她的八字真经,面好(和面,擀面要好)、汤清(汤要纯正,最好选鸡汤)、油红(辣椒要正点)、味香(里面要放香菜)。

    西北人爱面如命,平常百姓过日子,每顿几乎不可缺少。他们最爱吃的是油泼面,辣椒红红的,在油中熬熟熬香,然后泼入到面里面,吃起来大汗淋淋,意犹未尽。作家贾平凹在《秦腔》后记中袒露,平生他最爱吃面。在创作这部后来获得茅盾文学奖的小说时,他每天的饮食安排就是两顿油泼面。面都是自己手擀的,擀好后用袋子盛装,然后带到自己僻静的住所,饿时就吃。中午一顿,晚上一顿,可见他对面的喜爱程度,还可以想见的是,他一定也是个制面高手。兰州人喜欢吃拉面,师傅的手中起先是一个面团,略微的沾上一点油,然后甩开膀子拉了起来,上下颠簸,一会儿的工夫,一丝丝的拉面便做成了。根据食客的要求,可粗可细。粗指宽,细则如头发丝,滚入水中,实在是一绝妙“风景”,不要说吃,单是观看,就会有无限的享受。
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    刀削面、阳春面、牛肉面、羊肉拉面等,不仅在于它的味道,还在于它就像一次艺术表演。刀削面对和面的技术要求较严,水、面的比例,要求准确,一般是一斤面三两水,打成面穗,再揉成面团,然后用湿布蒙住,饧半小时后再揉,直到揉匀、揉软、揉光。刀削面之妙妙在刀功。刀,一般不使用菜刀,要用特制的弧形削刀。操作时左手托住揉好的面团,右手持刀,手腕要灵,出力要平,用力要匀,对着汤锅,嚓、嚓、嚓,一刀赶一刀,每个面叶的长度,恰好都是六寸。吃面前,能够参观厨师削面,比吃面都高兴。

    粢饭糕

    文/沈嘉禄

    过去,一些小的饮食店门口,支一口铁锅,倒大半锅油,将粢饭糕投下去,油锅马上欢腾起来,汹涌澎湃的情状。不一会,粢饭糕在油锅里露出金黄色一角,师傅用火钳翻几下夹起,排列在抓住锅子沿口的铁丝架子上滴油。

    粢饭糕是长方形的,厚约三四分,像一副没拆封的扑克牌,炸得外脆里软,咬一口,咸嗞嗞的,还有一股葱花香。特别是四个角最先炸焦,有点硬,咬起来很过瘾。五分钱一块,清晨用大碗去买几块,与豆浆一起吃,算是改善伙食了。下午也有卖,纯粹作为点心吃的。
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    那时候买食用油要凭计划,每人每月才半斤,每月的油票分四两和一两,一两的票可以买麻油。这是计划经济时代,上海油票的特殊设计,别的地方没有一两的油票,我不知道外地是如何买麻油的。上海人穷讲究,苦日子也要用麻油来增添一丝香味。一些老太太看到饮食店炸粢饭糕用这么多油,骇怕了,到处说这油锅里加了水。其实油水不容,哪有这个道理?

    炸粢饭糕时,会有许多碎屑掉在锅里,师傅要不时地用漏勺打捞上来,否则会焦糊成煤屑一样。碎屑在锅底躺得时间长,特别香脆。我最喜欢吃碎屑,碎屑也是卖的,一角钱一大碗,得候巧。师傅不会等你,积满了一碗就随便卖给顾客。我家弄堂口的饮食店一度有卖粢饭糕,我想办法跟师傅套近乎,终于买到几次碎屑,而且是满满一大碗。此事被我哥知道了,批评我嘴馋,这样好吃,将来干不成大事。他还很认真地说:伟大人物都有一种特别的意志力和自制力,能克制自己的欲望。这么一说,我才觉得事情有点严重,再也不敢去买粢饭糕碎屑了。在读小学三年级的时候,我把自己的欲望克制得非常辛苦。那个时候,我已经在读《欧阳海之歌》、《钢铁是怎样炼成的》、《卓娅和舒拉的故事》了。
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    我不买粢饭糕碎屑,但并不反对自己看师傅做粢饭糕。做粢饭糕是很好玩的,大米与籼米按比例煮熟,起在另一口锅里,加盐,加葱花,用铜铲搅拌至起韧头。然后在洗白了的作台板上搭好一个大小与一整张报纸相当的木框子,将饭倒进去,压紧实,表面抹平。到了下午,师傅将框子拆散,饭就结成一块巨大的糕了。然后用一把很长的薄刀将饭糕划成四长条,每条比香烟盒子略宽,转移到一块狭长的木板上。接下来,师傅要切片了。许多人认为粢饭糕是用刀切片的,错了,你看他从墙上摘下一张弓,这张弓很袖珍,用留青竹片弯成,弓弦是尼龙丝,用这样的弓切粢饭糕需要技巧,起码厚薄一样,否则顾客会挑大拣小。师傅切起糕来,一张弓仿佛在手中跳舞,上下自如。如果用刀切,粢饭糕就会粘在刀面上。切好后的粢饭糕看上去还是并在一起的,但第二天用时一分即开。

    师傅说:“你怎么不来买屑屑头啦?”

    我很不好意思:“吃腻了。”

    师傅笑了,将一大碗碎屑再碾碾碎,和在一锅饭里,明天,粢饭糕的截面就会像加了金黄色的桂花一样好看。

    我克制了自己,但并没有成为伟大人物,早知如此就不克制了。

    现在粢饭糕少见了,外来妹也不会做,她们也没有绷紧了尼龙丝的竹弓。一些号称上海风味的饭店里偶尔会供应,价钱当然不可同日而语了。有些店家还会切成小条炸后上桌,蘸糖吃,咸中带甜,名曰:节节高。, http://www.100md.com