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春韭秋菘
http://www.100md.com 2017年2月1日 《饮食与健康·下旬刊》 2017年第2期
     中国的菜系绝大多数以省名命名,但并非每个省都能形成自己的菜系,三十多个省级行政区,大家公认的也不过十大菜系而已。其中只有一个是以地级市(不是特别严格地说,相当于清朝的“府”)命名的,就是淮扬菜——淮安府和扬州府的地方风味——就这一个还有争议,有人认为“十大”或“四大”菜系中的淮扬菜应该代之以江苏菜。

    可是,不知从何时开始,不过是广东菜分支的潮州菜日渐坐大,俨然执高档中餐的牛耳——须知潮州不过是一个“府”啊,淮扬靠着两个“府”还有不同意见呢,更别说从来就没听说过有人标榜“成都菜”、“南京菜”、“广州菜”的。

    近几年没少吃北京的潮州菜,还去香港试过当地的潮菜名店,但一直吃得不太明白,毕竟一方水土一方饮食。依我的经验,没去过潮州之前,最好不要有什么定论。

    其实我与潮州还多少算有点缘分:一是热爱当地风格独特的凤凰单枞茶,而且喝了四五年;二是我的祖籍梅州大埔县历史上曾隶属潮州府。终于初秋时节有机会回梅州寻根问祖,饱饫盐焗鸡、酿豆腐、梅菜扣肉之余,到潮州小做勾留,主题是问茶,顺便也领略一番本土本色的潮州风味。

    承蒙潮州功夫茶专家叶汉钟先生盛情款待,不仅使我们得窥潮州茶文化的堂奥,还利用短短的一天一夜,带我们领略了潮州美食的魅力。无论是正餐的蒸龙蟹,还是开元寺广场的素斋,乃至老街小巷里的炒鱼面、粥店中的几十种“杂咸”(佐粥小菜),无不使我眼界大开,叹为观止。潮州菜对食材品质的追求,加工的认真、精细,口味的本色清新、厚而不腻,口感的腴而能爽、干净利落,确有独到之处。而以叶先生为代表的潮州人从容自在、摒除浮华、素朴求真的生活态度,更是我难以企及的,有如斯的人生,方能有如斯的美食佳茗。

    大概又是因为缘分吧,刚回到北京,就赶上深圳的潮菜名店潮江春在我家不远的东二环开设新店,我有幸被请去一快朵颐。

    冻大红蟹是潮菜名件,早年间相当家常,如今身价倍增,冻过的蟹肉鲜甜细嫩,确实诱人。

    以冬虫夏草、野生水鸭、老鸡、龙骨放入紫砂壶炖汤,水用矿泉,隔水蒸五个小时,名为养生茶壶汤——入口够甜。

    潮州人特重大响螺,潮江春的做法是堂灼:将新鲜的螺肉取出,去除螺头、螺尾,螺肉起片,高汤灼五秒钟,即刻上桌,佐以金华火腿丝和白萝卜丝,软中带韧的口感和鲜爽滋味远胜来历不明的鲍鱼。

    鱼蛋是潮州傳统小吃,选料甚为讲究。该店只选难得的黄色肚皮门鳝鱼为原料,入口弹牙无比,带有淡淡的黄门鳝特有的鲜香。

    潮州有句古谚:“艰苦做,快活食。”时风之下,大家都在“艰苦做”,却难得“快活食”。我们无力改变时风,只好有机会“快活食”的时候,一定要“快活”,权当对命运的一点小小反抗,证明自己的生命还有些许哪怕卑微的价值。, 百拇医药