当前位置: 首页 > 医疗版 > 症状 > P > 皮肤瘙痒
编号:13560796
血液透析滤过治疗尿毒症患者皮肤瘙痒的护理干预体会
http://www.100md.com 2019年3月15日 《中外女性健康研究》 20196
     【摘 要】 目的:总结血液透析滤过治疗尿毒症患者皮肤瘙痒的护理干预体会。方法:选择2016年1月至2018年9月本院收治的52例尿毒症伴皮肤瘙痒患者,均行血液透析滤过治疗,总结主要的护理要点。结果:经治护,无瘙痒14例,轻度34例,中度4例。患者未出现明显抓伤,主诉睡眠质量较好,情绪基本稳定,能够积极配合医护人员的工作。结论:血液透析滤过是治疗尿毒症患者皮肤瘙痒的有效手段,加强精细的护理,可起到事半功倍的效果。

    【关键词】

    血液透析滤过;尿毒症;皮肤瘙痒;护理干预

    皮肤瘙痒是尿毒症常见并发症之一,具体机制尚不完全清楚,可能与钙、磷代谢紊乱、继发性甲状旁腺功能亢进、干燥症、免疫炎症假说等多种原因有关[1]。目前国内外报道显示尿毒症患者发生皮肤瘙痒的比例很高,最高可达到90%左右,相近一半的维持性血液透析患者存在皮肤瘙痒[2-4]。皮肤瘙痒不可不重视,如不及时干预,轻则抓伤皮肤,影响睡眠,重则会使患者抑郁甚至自杀。血液透析滤过可有效缓解尿毒症患者皮肤瘙痒,在治疗过程中精心的护理可起到事半功倍的效果。本研究总结血液透析滤过治疗尿毒症患者皮肤瘙痒的护理干预体会,报道如下。

    1 资料和方法

    1.1 一般资料

    选择2016年1月至2018年9月本院收治的52例尿毒症伴皮肤瘙痒患 ......

您现在查看是摘要页,全文长 5008 字符