当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 预防保健 > 生活方式 > 饮酒 > 喝酒
编号:7154
经常喝酒肝脏超负荷!坚持做2件事帮助肝脏减压
http://www.100md.com 2020年11月26日 北青网
经常喝酒肝脏超负荷!坚持做2件事帮助肝脏减压
经常喝酒肝脏超负荷!坚持做2件事帮助肝脏减压
经常喝酒肝脏超负荷!坚持做2件事帮助肝脏减压

     喝酒真的可以御寒吗?事实上,酒类饮品中确实也含有少量糖类,但是提供的热量非常有限。

    但是,喝酒之后血液循环加速,可加速人体热量的传递;此外,酒精还会麻痹人体的感觉神经,所以喝酒之后对冷感觉比较迟钝,所以人们误以为喝酒可以御寒。

    所以,入冬之后,天气寒冷,人们就喜欢喝点小酒来御寒。

    而且是喝高度的白酒,而不是含糖相对高些的啤酒或红酒。

    尤其一些男性,北方的人,大多数人每天都会喝一次酒,有些人一日三餐都要喝点,一天喝到晚。

    经常喝酒,肝脏最“难受”喝酒之后,酒精会迅速进入血液中,只有少部分会通过呼吸道排出体外,绝大部分需要肝脏进行分解代谢,最终分解为水与二氧化碳排出体外,如此才能减少酒精对人体的伤害。
, 百拇医药
    若经常大量喝酒(一般而言,健康的成年男性,每24小时内超过60克为过量,女性更低),超过肝脏代谢负担,便会对肝脏造成伤害。

    所以,经常喝酒的人,肝脏是最难受的。

    此外,经常喝酒还会伤及人体肠胃、肾脏,以及心肺功能。

    喝酒还会影响人体对营养的吸收利用率酒精进入人体之后,肝脏会优先分解酒精,以免给人体造成更大的伤害,如此就会影响其他营养物质的分解,如脂肪、蛋白质等,从而影响人体营养的利用率。

    故此,喝酒是有害健康,这也是妇孺皆知的事情,所以建议大家,酒能不喝是最好的。

    如果不能戒掉,也要尽量控制,少喝,尤其是假酒、劣质酒。

    经常喝酒,可多吃4种食物,做2件事,给肝脏减压1、多吃新鲜蔬菜新鲜的蔬菜中含有少量糖类,可以给人体补充能量;同时也含有人体所需的各种矿物质与维生素。
, 百拇医药
    更重要的是,含有丰富的纤维素,是人体纤维素的主要来源,不仅可以帮助清肠排毒,促进胃部的蠕动,还能提高人体消化吸收功能。

    关键是,不仅含有较低的脂肪与嘌呤物质,还可以减轻肝脏的代谢负担,抑制肠道对“坏”胆固醇以及有毒物质的吸收;所以,喝酒的时候要多吃些新鲜蔬菜,少吃些肉类。

    2、多吃新鲜的水果新鲜的水果中含有丰富果糖,可以给人体补充能量;此外,也含有丰富的维生素与纤维素,以及较低的脂肪、胆固醇与嘌呤物质,同样可以改善胃肠功能,减轻肝脏的代谢负担。

    还含有丰富的水分,可加速酒精的分解与代谢,对人体健康还是很有帮助的,建议酒后吃些新鲜水果。

    3、多喝水喝酒之后,血液中的酒精浓度较高,影响人体各个脏器的健康以及代谢功能。

    所以在喝酒之后可以多喝些热水,如此可以稀释血液中酒精浓度,加速酒精的代谢与排出,让人体更快的从醉酒中清醒过来。
, http://www.100md.com
    就喝最好是喝白开水,或淡茶水,不要用喝浓茶,咖啡、高糖饮料之类来代替喝水。

    4、多吃些白肉,或豆制品从健康的角度来说,最好的下酒菜不是油炸花米,也不是各种炖肉。

    而是新鲜的蔬菜,加上些高蛋白低脂肪的肉类,比如鱼肉、鸡蛋、家禽肉等。

    或者是吃些豆腐,也含有丰富的蛋白质,给人体提供能量的同时,还能提高人体的修复功能。

    此外,要避免油炸、爆炒、煎炒以及烧烤等烹饪方式,高温容易破坏食材原有的营养,还会产生更多的有害物质(坏胆固醇之类),也会加重肝脏的代谢负担。

    所以要尽量避免。

&nbs