当前位置:首页 > 中医药 > 中医药保健 > 食疗药膳 > 食物大全 > 鱼肉类 > 概述 > 正文
编号:10189795
有害吗?肉食品中的激素有害吗
http://www.100md.com 2002年11月25日 科技日报
什么是激素,内分泌素,激素的作用,肉食中的激素有害吗,为什么给猪注射生长激素
     前一段时间,“无抗奶”的炒作,在消费者中引起了一阵不小的风波,奶业专家为此做了大量的科普工作,奶中“有抗”“无抗”的问题,已被消费者科学地接受。目前,肉食中激素的问题,一直被消费者关注,大家要做到吃得放心,首先对激素应该有一个初步的认识。

    什么是激素

    激素是人和动物体内,正常分泌的一种高效能的有机物质。在人和动物体内有很多可以分泌物质的腺体,有一类腺体分泌的物质是从腺体经导管流出,如汗腺分泌的汗液经导管流到皮肤;泪腺分泌的泪水经导管流至眼睛;胃肠分泌的消化液也是经导管流至胃肠内才发挥消化作用,我们把这些腺体称为有管腺或内分泌腺。体内还有另一类腺体,它们分泌的物质不经过导管而是直接流入血液和淋巴液,随着血液和淋巴液在体内的循环,分泌物流向目的组织和器官,发挥生理作用,这类腺体称为无管腺或内分泌腺。内分泌腺分泌的物质,会对机体的某些组织和器官发挥生理作用,所以称为内分泌素或激素。

    激素的作用

    体内的内分泌腺及分泌的激素有很多,主要有:

    位于大脑下的垂体(或称脑垂体),分泌生长激素等7种激素。

    位于气管两侧的甲状腺,分泌甲状腺素和降血钙素,在甲状腺附近还有1―2个椭圆形的小球,称为甲状旁腺,分泌甲状旁腺素。

    位于肾脏上端的肾上腺,皮质部分可分泌糖皮质激素、盐皮质激素和少量性激素。

    肾上腺的髓质部分 ......

您现在查看是摘要页,全文长 5584 字符