当前位置:首页 > 中医药 > 中医药保健 > 食疗药膳 > 食品安全 > 热点关注 > 正文
编号:10342282
广州九成豆腐姓"黑" 记者暗访揭开八大损招
http://www.100md.com 2004年2月4日 南方日报
广州九成豆腐姓"黑"记者暗访揭开八大损招污浊仓库出豆腐,放心豆制品无处觅,正规企业惨淡经营,内幕揭密八大损招坑市民,掺假掺杂,大量掺水,使用劣质消泡剂,使用劣质油,不卫生,土制锅炉病菌,食品安全,平价,黑白豆腐怎辨别
    

    看上去白净的豆腐就是在这样的豆腐作坊制造出来的

    本报记者历时月余调查豆制品产销情况,结果令人触目惊心

    “有中国人的地方,就有豆腐”,豆腐是中国的传统食品,因价格低廉、营养丰富、天然美味而广受欢迎。然而,就是这么一种走进千家万户餐桌的“家常菜”,在目前的广州竟然没有一家大型正规生产企业。自惟一一家国营豆制品企业于2000年关闭后,产自无证照地下小作坊的“黑豆腐”就充斥着广州市场,在全市20万公斤的日销量中占了90%。

    而这种在脏、乱、差、臭的环境中生产出来、未经任何检验的豆制品,广州人一吃就是两年多。

    在京、沪、深等大中城市,大多有大型国企保证优质豆制品的供货主渠道。广州何日让市民在吃上“放心肉”、“放心菜”的同时,吃上“放心豆制品”?

     【现场目击】 污浊仓库出豆腐

    为了解豆腐“黑作坊”的真实面目,记者多方打探,掌握到它们的选址和开工规律,并于近日夜探一间位于天河柯木塱的一间“黑作坊”。

    在一位知情人的带领下,记者于晚上10时许走进了这间小作坊。这里显然原先是个十分残旧的小仓库,墙壁和屋顶都黑黑乎的,昏暗的灯光下有两个男子正在看电视。见记者走进来,年纪较轻的男子马上站起,询问时的语气和眼神均十分警惕。记者假称是街道办的工作人员,前来了解情况,年轻男子态度稍加缓和,然而仍出言谨慎。

    从现场看,这里显然是一个集生活起居、生产加工、仓库保管“多功能”于一体的空间,空气由于不流通而十分污浊。进门左手边是生活区,右手边就是生产、加工豆腐的所在,靠墙支着一口大铁锅,还有一溜的木架,架上晾放着几板白豆腐,据说是“早上没卖完的”。地上散乱地堆着木柴、塑料桶、电磨等,居然还有两个泔水桶。记者问:“这是泔水吗?”年轻男子连忙表示:“不,这是在浸泡黄豆。”记者大吃一惊,再仔细察看,桶里的确浸泡着黄豆,但表层飘浮着厚厚的秽物和杂质,看起来、闻起来都很像泔水。沿着墙角,堆放着几袋原料,大多尚未开封,记者问:“这是做豆腐的原料吗?”得到肯定答复后趋前细看,发现其外包装袋上赫然标着“猪饲料”的字样,年轻男子忙解释说:“这是黄豆,只不过胡乱用了个包装袋。”

    两男子很快就以“我们马上就要开工,有什么事找我们老板”为由,拒绝了记者进一步询问。

    据知情人士介绍,这是一间较典型的“黑作坊”,其特点就是藏身在“城中村”或城乡结合部的出租屋里,吃、喝、拉、撒、睡和做豆腐都在同一屋檐下;原料、成品随意堆放 ......

您现在查看是摘要页,全文长 10986 字符