当前位置:首页 > 中医药 > 中医药保健 > 食疗药膳 > 食品安全 > 热点关注 > 正文
编号:10362150
鹤山有毒腐竹大量销往广州,毒素可致癌
http://www.100md.com 2004年3月16日 信息时报
     (记者巢晓 徐毅儿通讯员赵凌)鹤山市鹤城镇是广东省传统腐竹生产地,全镇现有家庭式腐竹生产小作坊200多家,年生产量占广东全省的50%。但令人吃惊的是,经质监人员调查,这200多家家庭作坊中仅1家符合腐竹生产条件要求,其余卫生环境均不合格,大量用“吊白块”、“硼砂”等国家严禁物品作添加剂来漂白、加韧腐竹。这些“有毒”腐竹大量销往广州等国内大中城市,严重危害着消费者的身体健康。

    昨日,广东省质量技术监督局联合当地卫生、质监等部门进行了大规模清查,并现场商讨进一步整治举措,及如何挽救和扶持这一传统生产工业。

    200腐竹生产小作坊仅一家合格

    昨日,广东省质监局联合鹤山市质监、卫生等部门执法人员对鹤城镇腐竹生产加工市场进行了清查,共计查获白色粉沫可疑添加剂74公斤,封存涉嫌掺料腐竹成品917.5公斤。

    据鹤山市卫生局局长王学江介绍,鹤山市鹤城镇是广东省传统腐竹生产地,有近300年历史,目前,全镇拥有家庭式腐竹生产小作坊200多家,生产槽500多条,年产量占广东全省的50%,所产腐竹大量销往广州等全国大中城市。然而现有200多个家庭腐竹生产作坊,其中仅1家基本符合腐竹生产条件要求,其余均为卫生环境不合格生产场,而且还有许多加工场没有任何生产证照,属于“三无”生产作坊。

    王学江还说,该市曾于2002年没收了一大批不符合生产条件的腐竹生产作坊的营业执照,并停办该类营业执照至今,部分拥有营业执法的作坊也将于今年4月1日到期。但近年来,“三无”作坊仍死灰复燃,屡禁不绝 ......

您现在查看是摘要页,全文长 5980 字符