当前位置:首页 > 中医药 > 中医药保健 > 食疗药膳 > 食品安全 > 热点关注 > 正文
编号:10370668
百叶“增肥” 商贩水发货里下毒
http://www.100md.com 2004年4月5日 新华网
百叶增肥商贩水发货里下毒(1),干货水发变药发,摊主从不吃水发货,双氧水漂白牛百叶,碱是增重的好帮手,福尔马林改良手感,两家大超市赫然上柜,百叶“增肥” 商贩水发货里下毒
     在南京一些加工点里有一种技术,“能把水变成货,再把货变成钱”,他们变的是什么样的货呢?就是我们涮火锅时吃得较多的牛百叶、鱿鱼等水发货。本来水发货就是些干制品,只要用清水泡,变软了就行了,可用他们这些技术泡水发货就像变戏法———500克牛百叶能变成2公斤。

    干货水发变“药发”

    惠民桥水产品市场是南京市最大的水产品市场之一,这里不仅有各类鲜活的水产品,更有牛百叶、鱿鱼、海参、蹄筋等品种繁多的水发货。新鲜的水发货,形状饱满、色泽鲜亮,有硬度、手感好,所以大多数消费者都习惯通过外观和手感来选择购买这些水发货,但是这里的摊主却向央视记者透露,所谓的“水发货”可不是单纯依靠水就能发好的,要想使干的牛百叶、鱿鱼、海参这些东西发起来显得鲜亮饱满,就必须加入多种水发剂,干他们这一行的把各种水发剂都统称为“药水”。

    摊主从不吃水发货

    这位摊主告诉记者 ......

您现在查看是摘要页,全文长 3622 字符