当前位置:首页 > 中医药 > 中医药保健 > 食疗药膳 > 食品安全 > 相关话题 > 转基因食品 > 正文
编号:10377868
转基因食品,魔鬼抑或天使
http://www.100md.com 2004年4月25日 《中国中医药报》第2134期
什么是转基因食品,转基因食品安全吗,关键在于监管,相关链接
     当“基因”这一词汇渐渐成为流行语时,颇有争议的转基因食品也走进了我们的生活,摆上了老百姓的餐桌。近年来,有关转基因食品是否对人体健康造成危害的争议日趋激烈,引起了全世界公众的高度关注。但是,在我国,转基因食品对大多数老百姓而言,似乎仍然是陌生而遥远的。

    什么是转基因食品

    有一定的科学常识的人都知道,基因是控制生物性状的最基本单位,记录着生物生殖繁衍的遗传信息。通过修改基因能改变一个有机体的部分或全部特征。

    转基因食品就是移动动植物的基因片段并加以改变,制造出具备新特征的食品种类。譬如利用生物技术将某些动物的基因转移到其它物种上去,通过改造生物的遗传组织,使其出现原物种原来并不具备的特征,这些转变可以按照人类所需要的目标来完成。

    例如,可以用鲜鱼的基因帮助西红柿、草莓等普通植物来抵御寒冷;把某些细菌的基因接入玉米、大豆的植株中,就可以更好地保护它们不受害虫的侵袭。而以这些转基因植物为原料加工生产的食品就是转基因食品。

    据统计,目前全世界转基因作物已达120多种,种植面积超过4400万公顷,较过去4年增长了25倍之多。在美国,转基因食品高达4000多种,已成为人们日常生活的普通商品。我国转基因农作物和林木有22种,转基因棉花已进入大规模商业化生产,但截至目前尚无转基因食品批准上市。有关研究报告显示 ......

您现在查看是摘要页,全文长 5417 字符