当前位置:首页 > 中医药 > 中医药保健 > 食疗药膳 > 食物大全 > 瓜菜类 > 概述 > 正文
编号:10421430
四气五味说家常(四)
http://www.100md.com 2004年6月19日 清阳客栈
豆类:,黄豆:,黑豆:,扁豆:,豌豆:,红豆:,蚕豆:,豇豆:,野菜类:,马齿苋:,荠菜:,蒲公英:人体内环境的清洁剂——蔬菜
     上一次谈到了人体内环境的清洁剂——蔬菜。说到蔬菜,给人一般是比较清淡的感觉,一般认为营养较鱼肉之类逊色。不过事情也非绝对,蔬菜中也有营养较高的,例如豆类。

    豆 类:

    豆类是个大家族,不仅本身味鲜可口,而且经常进行一些加工后,如做成豆腐、粉丝、豆瓣酱之类,吃起来更有风味。现代科学分析说豆类食物中含蛋白质最为丰富,有些也含有很高的淀粉,所以对人体来说十分有益。按中医来看豆类大多性质平和,凉而不寒,温而不热,而且大多数都能有健脾渗湿的作用。中医很重视脾胃,称之为“后天之本”。也就是说脾胃好象是农民的田地,或者是企业家的工厂一样,是我们收入的来源。想象一下如果一个人没有了收入来源会是个什么样子?那么你就能明白为什么脾胃对人的健康契契相关。

    豆类的食物虽然营养好,但是有一点麻烦的就是不太好消化。所以有时多吃些人会感到容易胀气,饱闷。所以为了帮助消化,还是煮久些的好。或象豆腐那样经过磨制加工后也是不错的。下面我们就看看常见的几种豆类蔬菜。

    黄豆:

    黄豆是非常受欢迎的农作物。据研究其根上附生的根瘤菌有很好的固氮作用,不但是其体内合成蛋白质类的重要来源,而且还有肥田的作用。现在许多饲料都以黄豆为主要的加工原料,养出的家禽和畜类肉质丰满。但是如果作家常菜用的话,一般都是炖煮为宜,如黄豆炖排骨,黄豆炖猪脚等,否则质硬不好消化。黄豆更多是用在酿制酱油和榨油,是重要的食品工业原料。

    现代科学分析黄豆中含有很多对人体有益的物质,有的可以健脑,有的可以保护血管,还有分析说可以补充雌激素,诸如此类等等。从中医来说,它主要重在补脾利湿,同时有一定的补肾的作用。前面说过脾是人的“后天之本”,而肾又是人的“先天之本”。一种食物能补两头,也委实不多见。可见此物虽常,却也不凡。

    但是我觉得任何事情都要全面地去看待它,不要神话,不要极端化,无限制夸大其某方面作用,以一、两种“有效成分”来误导大众。黄豆补脾益肾,兼能去湿,仅此而已。而且多食生滞,容易长赘肉,三焦不利,腠理不通,未必是好事。至于听信某些宣传认为它能“美白”或“抗癌”之类而日食一斗,尤不可取。因为这些很多都是不全面的研究,尚未有定论的东西。若听到“科学”二字就拿来就当信条,其实则与迷信无异了。

    但这种事情却不幸时不时在发生。几年前碰到一位患者,听说南瓜能降糖,便狂吃南瓜。结果血糖不但没有降反而往上涨。稍有知识的人都知道南瓜是含糖量并不低的食物。最近媒体才报导,所谓“南瓜降糖”之说是源自日本某地的一项不完全人群调查,不知怎么传到中国就成了“科学结论” ......

您现在查看是摘要页,全文长 9941 字符