当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11207706
用沙锅煲汤好
     人们喜欢用沙锅熬汤、炖肉,这是因为沙锅是陶制品,能较好的保持食品的色、香、味。但若使用方法不当,沙锅很容易损坏。因此,在使用沙锅时,须注意以下四点:

    1、新买来的沙锅,需要用硬一些的刷子刷;锅壁有微细气孔和吸水性,锅内可装满清水放置3~5分钟,然后洗净擦干待用。但要注意,浸泡时间不宜过长。沙锅放在炉火上烧东西前,还应将锅外表的水擦干。新买来的沙锅第一次使用时,最好用来熬粥,或者用它煮一煮浓淘米水,以堵塞沙锅的微细孔隙,防止渗水。

    2、用沙锅熬汤、炖肉时,要先往沙锅里放水,再把沙锅置于火上,先用文火,再用旺火;沙锅正烧东西时如果锅中汤少了,需要加水,切忌加冷水,应添加温水或热水;同时,锅内的汤水也不能溢出,以防锅外边沾水而炸裂。

    3、如果您是用煤炉加热,要防止沙锅底与煤相抵。

    4、沙锅质脆易破,使用时应轻拿轻放。刚刚用完的热沙锅,最好放在铁架或干燥的木板或草垫上,不要放在湿地、瓷砖或水泥地上,不然温度骤变,沙锅极易炸裂。

    5、不要用沙锅熬制粘稠的膏滋食品。

    6、沙锅内壁有色彩的则不宜存放酒、醋及酸性饮料和食物。

    7、沙锅的材质特殊,要等到沙锅冷却后再清洗。而且不能用洗洁精浸泡,避免污水渗入沙锅的毛细孔中,怎么洗也洗不掉。洗好的沙锅要等到水分完全干后才可以收起来,不然它可能会长黑斑霉菌的。

    煲汤首先讲求选料,料不精汤自然不好,最好用牛、羊、猪骨和鸡、鸭骨,因为这些原料富含蛋白质。其次是加足冷水,忌中途添加冷水,因为正加热的肉遇冷收缩,蛋白质不易溶解,汤失去了原有的鲜香味。煲汤的一般过程是用旺火煮沸,再改用小火煮20分钟后撇去浮沫,加些调料调味,待汤水再次煮沸,用中火保持沸腾3~4小时,使原料里的蛋白质更多地溶解,汤煲好之后应呈乳白色,如果冷却后汤能凝固,这就证明这锅汤熬到家了。 (于 峰)