当前位置: 首页 > 中医药 > 中医药保健 > 食疗药膳 > 食物大全 > 果品类 > 香蕉 > 正文
编号:11136251
晨跑前吃根香蕉可防止头晕
http://www.100md.com 2006年6月28日 《生命时报》
     问:我最近喜欢上了晨跑,每天早晨起来,喝一杯水后,我就去小区跑步,感觉很消耗脂肪,每次跑完以后感觉身体都非常空虚,两腿打晃。特别想吃饭。有什么办法可以缓解这种情况吗?

    ——山东读者李先生

    美国孟菲斯大学健康与运动科学系助理教授李卫东博士答:对于一个喜欢早上锻炼的人,你一定要吃上一点容易消化的东西,比如香蕉、葡萄干、含高碳水化合物的运动饮料等。而且要在30分钟之后再运动。不要吃脂肪和蛋白质类食物。因为这些食物不易消化。

    单糖类食物比如糖浆、橘子汁很容易消化,但是会造成体内血糖突升突降,进而使你感到疲劳。所以也不要喝糖水、蜂蜜等。

    空腹锻炼会导致头晕眼花,甚至呕吐,出现“运动性低血糖”,甚至出现电视晕厥;而吃完后马上锻炼会导致胃疼,甚至呕吐。如果你在醒来一个小时之内锻炼,你一定要吃含有200—300千卡能量的食物。

    对于想减肥的朋友来说,可能认为早晨起床后空腹跑步,经过了一夜的消化与吸收后,血液中血糖低,这样运动起来身体可以直接调用脂肪。这个说法是错误的,身体永远要先调用糖类进行分解供能,首当其冲的是血糖,如果血液中血糖过低,身体不能得到及时的供能,就会产生晕厥,大大降低运动的强度,达不到锻炼的目的。相反,锻炼前适当吃一点香蕉、碳水化合物,一方面,保证了血糖的充分供给,另一方面,糖的分解能够促进脂肪的燃烧。也就是说,这是一种高效的锻炼方式,看上去吃了东西,但这点“油”,能调动起你身体这部机器里沉睡的脂肪,令它们高效燃烧。如此才能达到减肥的目的。