当前位置: 首页 > 中医药 > 中医药保健 > 食疗药膳 > 食品安全 > 常见劣质食品 > 激素水果 > 正文
编号:11131289
漂亮水果大多经过化学激素"美容"
http://www.100md.com 2006年8月2日 新闻晨报
     据北京晚报报道,黄澄澄的香蕉和芒果、瓜瓤红彤彤的西瓜、红得发黑的樱桃和李子、紫珍珠似的葡萄、还有超大个的草莓和小西红柿……

    夏天是水果的季节,但一些消费者在品尝水果盛宴的时候,却常常觉着不对劲:外观黄亮的香蕉吃起来一股生味儿;芒果闻不到香味;草莓、樱桃颜色漂亮吃起来没味儿;紫葡萄洗一下竟然掉色。食品专家表示,这都是使用膨大剂、催红素和催熟剂等化学激素“美容”的结果。

    “大果灵”让水果长个 北京市园林绿化局果树处桑处长告诉记者,现在给水果“美容”的手段很多。比如给猕猴桃喷一种叫“大果灵”的东西,猕猴桃就会长得更大。市场上卖的不少冬枣看着个大鲜亮,那也都是动过手脚的。

    催红素给水果上色 为了让苹果、桃子等变得更加鲜艳漂亮,一些商贩会使用一种叫催红素的化学激素。草莓用了催红素后生长期变短,颜色新鲜可人。桑处长说:“前几年西红柿发现得比较多,青的时候摘下来,喷上催红素,但是一吃却酸得很。”这些东西属于生长素一类,对果实的直接影响就是令其口感变差,至于是否会对人体健康造成危害,目前还没有科学定论。

    石蜡让霉果“回光返照” 一些商贩通过涂抹石蜡、添加明矾等特殊手段,使霉变水果“回光返照”。这种方式主要用在进口水果上,包括橙子、蛇果、柠檬等。给桃、梨、杨桃等浇上添加了明矾的水,可以保持水果青度,使得切开的水果香甜脆爽。

    “胭脂红”让毛丹变红除了给杨梅、枣、葡萄、樱桃染色,一些商贩把青色的毛丹(又称毛荔枝)扔进盐酸和“胭脂红”中,泡几天后,青色的毛丹就变得红彤彤了。

    国家无标准致激素水果无人检测

    据了解,我国《食品卫生法》中有几百项国家卫生标准,但对五花八门的生长激素却没有相关指标规定。

    果品业内人士告诉记者,由于果蔬在运输过程中容易腐烂,为了防止腐烂,果农往往在其接近成熟期时就提前采摘,等到要上市销售前,再使用催熟剂等将未完全成熟的果蔬催熟。

    质检部门表示,对于催熟剂的使用,国内尚没有相关标准。因而质检部门在对食品进行检测时,还未将其作为检测内容之一。而缺乏标准,检测有难度,也给工商部门执法带来困扰。

    同时,相关业内人士为消费者如何识别“美容”水果提供了一些方法:看外形。那些特别大的水果一般来说都不会好吃;看颜色。颜色过于鲜艳的不要轻易买,色泽十分统一,就有可能进行过人为加工;闻味道。自然成熟的水果,大多能闻到果香味,催熟的水果不仅没有果香味,甚至还有异味。(杨滨)