当前位置: 首页 > 中医药 > 中医药保健 > 食疗药膳 > 食物大全 > 瓜菜类 > 土豆 > 正文
编号:11171124
马铃薯
http://www.100md.com 《e Natural Health Center》
马铃薯
马铃薯
马铃薯

     蔬菜

    马铃薯

    别名:

    薯仔、土豆、土芋、洋芋、阳芋、荷兰薯、山药蛋、山药豆、地蛋。

    产地:

    马铃薯为薯蓣科,薯蓣属草本马铃薯的块茎。地下茎块状、扁圆形或长圆形,外皮白色、淡红色或紫色。叶为奇数羽状复叶,小叶片大小相间,具柄。可作食疗的滋补良药「淮山药」,亦属薯蓣科。马铃薯原产美洲,後来引进到欧洲,以至全世界去,做他们的主粮之一,移种到中国已是十八世纪的事了,《本草纲目》有载。中国大部份地区均有栽培。

    马铃薯含热量较低,是理想的减肥食物。欧美人士较常吃,可作主粮,但中国民众以之作蔬食为多。马铃薯品种多,颜色、形状大小不一。

    马铃薯也称洋芋,意即形似芋头的外来蔬食。

    性味、归经:

    甘,平。归脾、胃、大肠经。

    功效:

    补脾益胃,缓急止痛,消炎解毒。

    临床应用:

    1. 用於脾胃虚弱,消化不良,食欲不振。

    马铃薯 100 克,红枣 10 枚,陈皮 6 克,生姜 3 片,加水煎至马铃薯熟烂,用油盐调味 (加猪肉更佳) 吃;

    或可用马铃薯同猪肉煮食。

    2. 用于胃肠不和,脘腹作痛。

    可用马铃薯绞汁,加蜂蜜调匀服。现用于胃及十二指肠溃疡。

    3. 用于胃热痛,泛酸水。

    马铃薯洗净捣烂,取汁一杯,每早空腹服。

    4. 用于小儿水痘。

    煮熟食马铃薯有解毒之功。

    5. 用於腮腺炎。

    用马铃薯绞汁,以醋磨汁,搽患处,乾了再搽不间断。

    6. 用於水火烫伤。

    马铃薯磨汁涂伤处。

    7. 用於药物中毒。

    磨马铃薯汁服,催吐解毒。

    用量、用法:

    绞汁,炒,煮或蒸熟食等。

    使用注意:

    马铃薯的芽与皮均含有龙葵碱,它能破坏红细胞,严重中毒时能导致脑充血水肿,以及胃肠粘膜发炎与眼结合膜炎,一般在中毒後先觉咽喉烧灼痛、恶心、呕吐、腹泻、头痛、发热等症,甚至抽搐和昏迷,应及时抢救。困此,若马铃薯已发芽,须挖去芽和芽眼,并多削去附近的皮层,然後在水中多浸泡一段时间,煮食时间也须长一些,以清除和破坏龙葵碱,防止中毒。 但去皮後浸在水中太久,又会损失马铃薯的营养素。

    叁考资料:

    毒副作用:

    马铃薯若放存不当,或放存过久,长出嫩芽,则产生毒素,从前的人少有理会,现在大家都已注意到了。原来马铃薯发芽或腐烂或皮色变化,会产生龙葵碱毒素这种甙类生物硷,能破坏红血球,对肠胃黏膜剧列刺激,出现口乾、恶心、腹痛肚泻,甚至发热、呼吸困难、抽搐和昏迷,应及时抢救。

    现代研究:

    马铃薯含丰富的淀粉、蛋白质、糖类、食物纤维、脂肪、烟酸、维生素 A、维生素 B1、维生素 B2、维生素 C、钙、钾、磷、铁、少量龙葵碱。

    适量的龙葵碱能缓解胃肠平滑肌痉挛,减少胃液分泌。

    据专家调查,世界上许多长寿者都出自马铃薯盛产国;而苏联高加索人的食物中,除乳制品、稞麦、面包、粟米之外,主粮就是马铃薯了。
1 2下一页