当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11426803
防乳癌 多吃鱼
     日本、韩国、北欧冰岛女性的乳腺癌发生率较低,经研究发现,这与当地人喜欢吃深海鱼类有很大的关系。专家解释,鱼类中含有的必需氨基酸和ω-3脂肪酸可抑制癌细胞形成,阻止癌细胞繁殖。如果每周吃两次鱼,可降低乳腺癌的复发率。

    芬兰的研究人员曾发现,有些癌细胞的生长可能会受到鱼油中ω-3脂肪酸抑制,而深海鱼类往往富含这类脂肪酸。但并不是所有癌细胞都会受到鱼油的抑制,一般来说对乳腺癌和淋巴癌效果较好。沙丁鱼、青鱼、黄鱼、大马哈鱼等都含有较多鱼油,墨斗鱼的墨汁也含有独特的抗癌物质。

    需要强调的是,常吃鱼类确实对身体有好处,但这只是一种辅助治疗和预防的方法。防治乳腺癌最有效的方法还是以药物治疗和早期检查为主,不可掉以轻心。自我检查至少一个月检查一次,如果感觉乳房有肿块或硬结,乳腺皮肤水肿、凹陷,乳晕有湿疹样改变,应立即请专科医生治疗,以明确诊断。更年期的女性,体内脂肪代谢易发生紊乱,过量的脂肪会造成雌激素和催乳素合成增多,刺激乳腺组织,进而导致乳腺癌。所以,更年期女性更需警惕乳腺癌。 (江雅文)