当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11425884
孕期多吃鱼 宝宝智商高
     近期刊登在英国《柳叶刀》上的一则大规模调查结果表明,女性在怀孕期间,或准备怀孕期间多吃各种海产品,将有助于孩子的智力发育,并能对其日后良好社交能力的形成起到促进作用。

    这项由英国研究人员进行的追踪调查,共涉及了1.4万名母亲和孩子。其结果显示,每周食用海产品低于12盎司(约为340克)的孕妇,其子女中有50%都智商偏低,并且,到了3岁时,这些孩子的社交能力也会出现障碍。

    (选自《生命时报》)

    《美国儿童与青少年心理研究院》杂志报道,最新的研究表明,父亲对女儿的影响力远远大于常人的预想。

    父亲在女儿儿童期对其体重和体型的评价对女儿一生的影响重大,可能会在青春期诱发其厌食症或暴食症等疾病。其中希望女儿体型苗条而导致女儿厌食症的概率最高。这种对饮食、体重和身材的期望在女儿二三年级时就开始变得明显。不仅如此,父亲对女儿其它方面的积极评价都对女儿日后成人时良好性格和自信心的形成至关重要。

    最新的研究表明,通过大脑训练可以有效地恢复因为中风导致的功能损害。由于中风和大脑受伤导致的失明和视野变窄可以通过开发大脑其它区域功能来得到恢复和改善。研究人员通过电脑监控程序有意识地开发和视觉区相邻的大脑区域,在连续6个月后病人的视觉能力得到有效的提高。这一研究成果对医学界目前普遍认为由于中风引起的视觉损伤是不可逆的看法提出了挑战。

    (选自《文汇报》)