当前位置:首页 > 中医药 > 中医药保健 > 食疗药膳 > 食物大全 > 《中国食物营养保健大全》 > 正文
编号:11400755
74.山鸡
http://www.100md.com 《中国食物营养保健大全》
     山鸡为鸟纲动物原鸡 Gak1usgakkus(L.)的肉。世界上所有家鸡都由原鸡驯化而来。形态与家鸡相似,体长 400-590 毫米,体重 435-850 克。山鸡肉含蛋白质、脂肪、维生素 A、B1、B2、C、E、尼克酸、胆甾醇、钙、磷、铁、镁、钾等。

    山鸡肉性味甘温。具有滋养温补、强筋骨、养肝补血的功效。治崩漏带下、遗精、久泻、消渴、骨蒸劳热。

    原鸡属国家保护动物,繁殖季节禁止捕猎。

    虫草炖山鸡

    一、原料:

    1.主料:山鸡肉 250 克,冬虫草 9 克。

    2.调料,姜片、葱段、胡椒粉、精盐、鸡汤。

    二、制法:

    1.将虫草去灰屑,用温水洗净。山鸡宰杀后,去毛、内脏,斩去脚爪,洗净,放入沸水锅中氽一下,捞出。

    2.将虫草放部分在山鸡腹内,放在汤盆内,部分放在山鸡肉上,注入鸡汤,放入姜片、葱段、胡椒粉、盐,上笼蒸至山鸡肉熟烂,拣去葱、姜,取出即可。

    按:山鸡肉即为野鸡肉,性味甘酸汤温,《名医别录》称它有"主补中、益气力",《食经》记有"益肝气,明目",具有温补中气,益肝明目的功效。与滋补、强壮的名贵中药冬虫夏草同煮,相得益彰,其滋补功效增强,具有补肺益肝、滋肾填精的作用。适用体虚、脾胃虚弱、肺肾不足、气短消瘦、小便频繁、咳嗽痰喘、头晕目暗,以及肾阳不足的阳疹、遗精等症。对于年老体虚者可作为保健汤菜,长期使用可起到一定的食疗作用。

    豆苗山鸡片

    一、原料:

    1.主料:野鸡脯肉 250 克,豌豆苗 100 克,熟笋片 50 克,鸡蛋清 1 只。

    2.调料:料洒、精盐、酱油、白糖、味精、湿淀粉、素油。

    二、制法:

    1.将野鸡肉切成片,放清水中浸漂出尽血水,捞出沥水,放碗内,加精盐、鸡蛋清、湿淀粉调匀。豌豆苗择洗干净。

    2.油锅烧至五成热,放入野鸡肉片轻轻拨散至乳白色,倒入漏勺沥油。原锅留少量余油,放入笋片、豌豆苗煸炒几下,加入料酒、白糖、味精烧沸,用湿淀粉勾稀芡 ......

您现在查看是摘要页,全文长 8199 字符