当前位置: 100md首页 > 保健版 > 图书&话题 > 《养生与健美方法1000例》 > 五、治疗 > 正文
编号:11407871
老人噎食的急救
http://www.100md.com 《养生与健美方法1000例》
     噎食约有百分之七十五发生于老年人。其主要原因是:一、老年人脑血管病变发生率高,咽反射迟钝,易造成吞咽动作不协调而发生意外。二、老人咀嚼功能不良。三、老人食道病变较多,进食时情绪激动更易造成食道痉挛。

    在日常生活中,一旦发生噎食,正确的抢救方法至关重要。以下介绍一种简易的就地抢救方法:当噎食发生时,如患者处于卧位,抢救者立即用双手于患者剑突处(俗称心窝处),向上给予猛烈冲击;如患者位于坐位或立位,抢救者即在患者身后用双拳或其他硬物顶于剑突下,向内向上猛烈收缩。

    采用这种冲击的气流压力可达三十一毫米汞柱,这样的冲击力大多可将堵塞的食物团块排出。