当前位置: 100md首页 > 保健版 > 图书&话题 > 《养生与健美方法1000例》 > 三、预防 > 正文
编号:11407763
维生素A缺乏与蟾皮病
http://www.100md.com 《养生与健美方法1000例》
     有一种皮肤病叫做蟾皮病,是由于缺乏维生素A后,患者皮肤的表皮基层细胞增生和角化过度,汗腺和皮脂腺萎缩而使皮肤干燥并出现毛囊丘疹而得名。病变多见于颈部、背部及四肢伸侧。因此,又称为毛囊性角化过度症。

    怎样才能使我们在日常的饮食中得到足够的维生素A供应呢?这里介绍一个简单易行的办法:即在植物性食品中,凡具有绿色的叶菜及具有黄色、红色的很块、水果都富含维生素 A(讲得更确切些是富含胡萝卜素,这种物质在体内可转化为维生素 A),如菠菜、韭菜、黄花菜、红薯、胡萝卜等;动物食品中以肝含维生素A最多,如鸡肝、羊肝、牛肝、猪肝、鱼肝等,如能在食品中保持含有适量的维生素A食品,就能有效地防止蟾皮病。