当前位置: 100md首页 > 保健版 > 图书&话题 > 《养生与健美方法1000例》 > 一、保健 > 正文
编号:11407645
精神因素引起早产
http://www.100md.com 《养生与健美方法1000例》
     以色列和美国两位医师最近提出早产的多种原因学说,认为突然分娩和恶性刺激、紧张状态和精神病理性异常有关。精神紧张(尤其是长期的)常引起早产。早产的孕妇缺乏自我调节能力,其焦虑和精神异常程度均高于妊娠过期妇女。精神因素可改变子宫能动性,例如不愉快的刺激可引起子宫肌紧张度增高和收缩。而精神安静的作用则相反。因此,催眠疗法或精神松弛训练均有助于减少早产。

    早产是由分娩信息的紊乱所引起的,主要是由于兴奋阈的降低,或由于大脑皮质边缘系统及其有关的神经内分泌系统的产物所发出的分娩信息过强。因此,安定药、镇静剂或催眠剂、精神松弛和催眠疗法均有助于阻滞神经兴奋通路而防止早产。