当前位置: 首页 > 中医药 > 中医药保健 > 食疗药膳 > 食物大全 > 鱼肉类 > 鱼类 > 吃鱼与健康 > 正文
编号:11452036
常食鱼可预防乳腺癌
     乳腺癌多发生于40岁以后的妇女,但近年来患乳癌的年龄层有明显下滑的倾向。肥胖和体重的增加都有可能导致乳癌发生。因此,平时应少摄取动物性脂肪,多吸收纤维性的食物、蔬菜、水果、谷类和豆类,进而减少身体中可能导致乳癌的雌激素,降低乳癌的发生率。尤其是经常食鱼,能有效助您远离乳癌的伤害。

    日本、韩国、北欧冰岛女性的乳腺癌发生率较低,经研究发现,这与当地人喜欢吃深海鱼类有着很大的关系。鱼类中含有的必需氨基酸和欧米伽脂肪酸可抑制癌细胞形成,阻止癌细胞繁殖。如果每周吃两次鱼,可降低乳腺癌的复发率。

    芬兰的研究人员曾发现,有些癌细胞的生长,可能会受到鱼油中欧米伽脂肪酸的抑制,而深海鱼类往往富含这类脂肪酸。但并不是所有癌细胞都会受到鱼油的抑制,一般来说对乳腺癌和淋巴癌效果较好。尤其是沙丁鱼、青鱼、黄鱼、大马哈鱼等都含有较多鱼油,墨斗鱼的墨汁也含有独特的抗癌物质。

    需要强调的是,常吃鱼类确实对身体有好处,但这只是一种辅助治疗和预防的方法。事实上,防治乳腺癌最有效的方法还是以药物治疗和早期检查为主,不可掉以轻心。(兰花)