当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11492041
“吃鱼眼明目”并不科学
     长期以来,很多家长认为“吃什么补什么”,在保护儿童视觉健康方面,认为吃鱼眼可以明目。然而专家表示,其实鱼眼睛等食物并不是保护幼儿眼睛的最佳选择。

    中国营养学会妇幼分会委员、中山大学营养学系教授蒋卓勤指出,鱼眼睛虽然含有营养素,但营养素的含量不高,难以达到补眼作用。如果婴幼儿父母还仅仅停留在吃鱼眼来补眼,是远远不够的。

    0~4岁是孩子眼睛发育的高峰期,家长要注意保护婴幼儿眼睛的发育,要知道饮食均衡和合理的营养搭配对眼睛健康尤其重要。对于婴幼儿视觉健康而言,叶黄素、维生素A、DHA、AA等都是有益于宝宝眼睛健康发育的重要营养元素。其中,作为一种帮助眼睛健康的关键抗氧化剂,叶黄素高度集中在婴幼儿的视网膜黄斑区,有助于保护婴幼儿视网膜免受蓝光伤害,为婴幼儿幼嫩的眼睛起到屏障作用。此外,叶黄素作为抗氧化剂,能够有效帮助保护视网膜免受氧化损害。

    蒋卓勤介绍说,人体自身不能合成叶黄素,需要从食物中获取。母乳中含有丰富的叶黄素,在不能母乳喂养或者母乳不够的情况下,应该为婴幼儿选择富含叶黄素的配方奶粉,或者注意让婴幼儿从日常饮食中摄取叶黄素,如菠菜、甘蓝等深绿色蔬菜。

    (齐中熙)