当前位置: 首页 > 保健版 > 热点话题 > 《实用社区医师手册》 > 正文
编号:11135347
外科现场急救(3)
http://www.100md.com 2006年7月18日 《实用社区医师手册》
     三、现场心肺复苏

    心跳呼吸突然停止后,循环终止,如超过4~6分钟,大脑即发生严重损害,甚至不可逆转。因此对心跳呼吸骤停的患者,必须争分夺秒积极抢救。现场心肺复苏就是积极抢救,挽救患者生命的重要阶段。如果现场心肺复苏不及时,操作不正确,则会导致整个复苏抢救的失败。

    (一)徒手心肺复苏操作步骤ABC

    1现场心肺复苏步骤

    (1)迅速确定患者是否存在意识;

    (2)高声呼叫其他人前来协助抢救;

    (3)迅速放好体位使患者仰卧;

    (4)畅通呼吸道;

    (5)确定呼吸是否存在;

    (6)口对口或口对鼻人工呼吸2次;

    (7)触摸颈动脉判定心跳是否存在;

    (8)胸外心脏按压建立循环;

    (9)有条件可作直流电非同步除颤并予药物处理;

    (10)转送医院,继续复苏。

    2现场心肺复苏ABC

    上述复苏步骤,归纳为A、B、C,以便记忆。

    A(air way):指保持呼吸道通畅。

    呼吸道通畅即1~5项,具体操作是判断患者神智、呼救,取仰卧位,头后仰,举颌举颏(图362),尽早作气管插管,以保持呼吸道通畅。

    B(breathing):指进行有效的人工呼吸。即第6项。具体操作是:如果患者呼吸停止,维持头后仰,进行人工呼吸。对成人作口对口呼吸;对口腔有阻塞者作口对鼻呼吸;对婴幼儿作口对口鼻呼吸。亦可使用简易呼吸器。

    (1)口对口呼吸法:在保持呼吸道通畅和张口的情况下进行。抢救者以手压住患者前额保持头后仰,同时以拇指、示指捏住患者的鼻孔,另一手将其下颌向上后方钩起,以保持呼吸道通畅。然后深吸一口气,张开口把患者的口完全包住,用力向患者口内吹气,直至患者胸部上抬。一次吹完气后,立即将口移开并再作深呼吸,同时放松捏鼻的手,观察胸部回落情况(图363)。如此反复进行。开始时,连续吹入3~4次,以后每5秒钟吹气一次,一次吹入空气量为800~1 200ml。

    (2)口对鼻人工呼吸法:当患者牙关紧闭不能张口,或口腔有严重损伤时进行。方法与口对口呼吸基本相同。抢救者先使患者口部紧闭,然后深吸气,用力向患者鼻孔吹入,吹完气,再使患者口张开(图364)。

    (3)口对口鼻呼吸法:适于婴幼儿,将患儿头后仰,轻轻抬起下颌部,或以一手轻托后颈部,使患儿口鼻均开放,深吸一口气后,用口包住患儿的口鼻,用力向下吹入,同时观察胸部起伏情况(图365)。

    C(circulation):指建立有效的人工循环。即第7~8项,有条件时包括第9项。具体操作为:如果患者无脉搏,则应立即进行胸外按压。要求定位、姿势、手法均正确,其方法是:患者平卧于木板或地板上,抢救者立于或跪于患者一侧,沿季肋摸到剑突,在其上4~5cm,即胸骨中下1/3交界处,作为按压点,将一手掌根部置于按压点,另一手掌根覆于其上,手指向上翘起,两臂伸直,垂直向胸骨加压,使胸骨下陷4~5cm(图366),然后立即放松,但双手不离开胸壁,使胸廓自行复位,如此反复操作。按压与松开的时间为1∶1。每分钟按压80~100次。单人复苏时,每按压15次,作口对口呼吸2次(15∶2)。双人复苏时,每按压5次作口对口呼吸1次(5∶1)。

    (二)单人心肺复苏法

    单人复苏法是指一个人在规定的时间内,熟练地完成一系列各项抢救的方法。具体的操作程序与要求如下:

    0~5秒:判断意识;

    5~10秒:呼救并放好体位;

    10~15秒:开放气道,仰头举颌或举颏;

    15~20秒:口对口呼吸2次;

    20~30秒:判定脉搏;

    30~50秒:胸外按压15次,并作人工呼吸2次。

    以后连续反复进行,直至协助抢救者或救护车赶来。在运送过程中应持续进行,间断时间不得超过5秒钟。

    (三)双人心肺复苏法

    双人复苏法是指两个人同时进行心肺复苏,即一人进行胸外按压,另一人进行人工呼吸,其要点为:

    1两人必须配合默契,吹气必须在胸外按压放松时间内完成。

    2按压频率为80~100次/分钟。

    3按压与呼吸比为5∶1,即每5次胸外按压后,进行1次人工呼吸。

    4为达到配合协调,可由按压者数口诀:1234,2234……5234,再又从1234数起,周而复始。12为向下按压,34向上放松,当52按压完毕后,在34放松时间内,由人工呼吸者吹气。

    5人工呼吸者除负责通畅呼吸道,吹气外,还应注意触摸颈动脉,观察瞳孔变化等。

    (四)婴幼儿心肺复苏操作法

    婴幼儿心肺复苏基本上同成年人,但有其特殊之处。

    1判断意识可用手拍其足跟部或捏掐其合谷穴。

    2人工呼吸以仰头举颏,畅通呼吸道,口对口鼻人工呼吸为主,头部不可过仰,可用一手托颈,保持气道平直(图368)。

    3判定脉搏可检查肱动脉,抢救者大拇指放在上臂外侧,示指和中指放在上臂内侧肘与肩之间,轻轻下压,即可触到脉搏(图369)。

    4胸外按压位于两乳头连线与胸骨正中线交界点下1横指处(图370)。按压多采用环抱法(又称后托法)、双拇指重叠下压,使胸骨下陷2cm左右(图371)。新生儿可用单手法(图372)。其频率应>100次/分钟。

    (张梓英)
上一页1 2 3